СИП – самонесущий изолированный провод.
СИП (самонесущий изолированный провод) предназначен для распределения и передачи электроэнергии в осветительных и воздушных силовых сетях напряжением до 20 кВ.
В основном, СИП применяется в радиальной схеме распределения, а именно, от понижающих трансформаторных подстанций. При этом, понижающая трансформаторная подстанция должна быть построена с применением СИП, которые подвешиваются на деревянных опорах. Данная схема применения СИП была разработана еще в 60-х годах двадцатого века производителями оборудования и сетевыми компании Финляндии в качестве эффективной альтернативы применения неизолированных проводов и кабельных линий в тросах.
Конструктивно СИП представляют собой скрученные изолированные токопроводящие жилы фазного типа, навитые вокруг нейтральной несущей неизолированной жилы.
СИП подразделяются по типу жил. Так, СИП-1 имеют алюминиевую неизолированную нулевую несущую жилу, СИП-2 имеют изолированную алюминиевую несущую жилу. Фазные токопроводящие жилы СИП изготавливаются из алюминиевых сплавов, в уплотненном исполнении, многопроволочными. Изоляция жил СИП также может быть различной – с применением светостабилтзированного сшитого полиэтилена или термопластичного светостабилизированного полиэтилена.
Преимущества СИП.
Использование СИП несет в себе массу преимуществ. К примеру, СИП обеспечивают максимальную надежность и стабильность передачи электроэнергии, позволяют в значительной мере снизать эксплуатационные издержки благодаря отсутствию необходимости периодической расчистки трасс и замены вышедших из строя изоляторов.
Кроме всего прочего, применение СИП обуславливает сокращение энергопотерь на линии за счет минимизации реактивного сопротивления (по сравнению с неизолированными проводами). СИП выгодно отличается легкостью и простотой монтажа и технического обслуживания, в особенности, при выполнении работ под напряжением. При этом, необходимость ремонтно-восстановительных работ сводится практически к нулю.
СИП характеризуются незначительным обрастанием мокрым снегом и льдом, или вовсе отсутствием данных явлений.